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Dia da cachaça: conheça as principais regiões produtoras da cachaça no Brasil

Dia da cachaça: conheça as principais regiões produtoras da cachaça no Brasil

A história por trás da Cachaça transformou a bebida em um símbolo nacional. Surgiu na época dos engenhos, por volta dos anos 1600, e desde então vem ganhando os paladares de muitos brasileiros e transformando o destilado brasileiro como o de maior expressão no mundo pelo seu sabor e história. Mas você sabe onde estão os principais alambiques que produzem a bebida?

whatsapp image 2021 09 13 at 16.22.33 (1)Para o turista que busca um destino e lugares carregados de história e muita cachaça para degustar, o destino certo fica na região sudeste do Brasil, lugar de maior concentração de alambiques e produtores de cachaça do país: São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro. Uma excelente oportunidade para quem deseja unir roteiro turístico diversificado, com vivências gastronômicas e sensoriais, prática de esportes em meio à natureza, e locais históricos abertos à visitação do público.

De acordo com o Anuário da Cachaça – edição 2020, a concentração da produção de cachaça na Região Sudeste é destaque no Brasil, com 622 estabelecimentos registrados, sendo que Minas Gerais, São Paulo, Espírito Santo e Rio de Janeiro juntos concentram aproximadamente 70% dos produtores de cachaça registrados.

Em Minas Gerais, o destaque esta na região de Salinas, e em São Paulo, o destino sugerido para quem quer conhecerwhatsapp image 2021 09 13 at 16.22.33 (2) a terra da cachaça, a dica é a região produtora em Pirassununga. Na região sudeste há outras opções que concentram produções da bebida, é o caso dos estados do Espírito Santo e do Rio de Janeiro, onde esta a histórica cidade de Paraty, repleta de curiosidades sobre a cachaça e o surgimento da bebida há séculos.

Para quem é curioso e deseja conhecer de perto todas as etapas de fabricação da bebida, contato direto da produção em alambiques centenários e aprender mais sobre a colheita da cana e todos os processos, acompanhe algumas dicas de regiões importantes na produção do destilado:

SÃO PAULO – Pirassununga, a terra da cachaça

cachaca51Já para o turista que busca um destino cheio de cultura da cachaça, Pirassununga é a cidade da 51 e da 21, maiores fabricas de cachaça do pais.  Na cidade tambem temos alambiques de cachaça artesanal onde é possivel ter o contato direto com as famílias que produzem a cachaça a gerações.  La está o Alambique Sapucaia que funciona desde 1933 e é o local certo para essa vivência. Localizado em uma região privilegiada, com área para descanso, com mesas e bancos para receber turistas, é possível ter uma experiência enriquecedora de voltar no tempo dos alambiques de cobre, quando a produção era totalmente artesanal.

No Alambique Sapucaia, a plantação fica ao lado da destilação e para quem aprecia a bebida, uma excelente oportunidade de conhecer a produção de cachaças Premium, como é o caso da Sapucaia Real 18 anos, eleita a terceira melhor cachaça EXTRA PREMUIM do Brasil pelo Ranking da Cúpula da Cachaça/Estadão ( http://www.cupuladacachaca.com.br/resultado-oficial-do-iv-ranking-cupula-da-cachaca/), além das criações de rum, licores e gins premiados, como é o caso do Gin Sapucaia Butterfly, destaque entre os 10 melhores Gins Nacionais pela Forbes Brasil.  https://forbes.com.br/forbeslife/2021/03/os-10-melhores-gins-nacionais-segundo-especialistas/#foto6)

 

Alambique Sapucaia

Site oficial: Alambique Sapucaia Pirassununga

Facebook: https://www.facebook.com/cachacasapucaia

Instagram: @destilaria_sapucaia

Conheça a história do Alambique Sapucaia, acesse: https://www.youtube.com/watch?v=TvoziHuJCJM

 

MINAS GERAIS – Salinas, milhões de litros por safra

São mais de 80 alambiques na região, onde a bebida passa pelo processo de envelhecimento em seus barris. Entre elas estão marcas consagradas como Anísio Santiago (ex-Havana) e Salinas, um destino para quem deseja conhecer como é feita a produção da famosa bebida. Calcula-se que a região de Salinas é responsável por produção de aproximadamente cinco milhões de litros de Cachaça por safra.

Saiba mais:

Museu da Cachaça: https://www.salinas.mg.gov.br/portal/turismo/0/9/716/museu-da-cachaca

https://blog.cachacarianacional.com.br/conheca-as-cachacas-de-salinas/

RIO DE JANEIRO – Paraty, mais importante região produtora no Brasil Côlonia

Acredita-se que, a partir de 1600, a bebida tenha começado a ser alambicada em terras paratienses. E, mesmo sem ter sido pioneira na produção da aguardente de cana, Paraty foi a mais importante região produtora de pinga no Brasil Colônia. Não apenas na Corte como na Colônia, todos pediam uma dose de Paraty quando desejavam uma simples aguardente. Uma das justificativas para que a região se tornasse uma importante produtora de cachaça são as terras úmidas em torno da baía. Além disso, é um local de peregrinação para quem aprecia a bebida.

 

Saiba mais:

https://xn--devotosdacachaa-rmb.com.br/2019/08/09/conheca-os-alambiques-de-paraty-lindas-cachacas-na-fonte/

http://www.paraty.com.br/alambiques.asp

 

Mais sobre a cachaça

Que a cachaça é sucesso, não temos dúvidas. A bebida nacional conquistou em todas as regiões do país, o carisma e o reconhecimento. Genuinamente brasileiro, a Cachaça é um destilado de caldo de cana fermentado da cana-de-açúcar e que pode ter graduação alcoólica entre 38% e 48% e ter na composição de 0 a 6 gramas de açúcar. Em algumas produções, a Cachaça adoçada pode conter de 6 a 30 gramas de açúcar por litro. Essa combinação é o que chamamos de aguardente de cana, que pode ter graduação alcoólica entre 38% e 54%, e está prevista em uma lei brasileira do ano de 2003. ( http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto/2003/D4851impressao.htm)



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