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RANKING DA CÚPULA: Começou a votação popular do maior concurso da cachaça

RANKING DA CÚPULA: Começou a votação popular do maior concurso da cachaça

A história por trás da Cachaça transformou a bebida em um símbolo nacional. Desde então vem ganhando os paladares de muitos brasileiros e transformando o destilado brasileiro como o de maior expressão no mundo pelo seu sabor e história.

Com o objetivo de promover o maior e o mais democrático concurso para escolher as melhores cachaças do Brasil, a Cúpula da Cachaça deu início em outubro de 2021 ao mais esperado momento: dar visibilidade à produção nacional da cachaça. Trata-se da quinta edição do Ranking Cúpula da Cachaça, que já começou com a votação popular e abriu os trabalhos para a maior participação popular do Brasil neste respeitado concurso do mercado brasileiro de destilado.

Formada por um grupo de 11 amigos especialistas em cachaça, desde 2013 a Cúpula da Cachaça promove reuniões para debater assuntos pertinentes à bebida como, as iniciativas de valorização do destilado e seu futuro nacional.

Os encontros da Cúpula da Cachaça ocorrem anualmente no bar e pousada Cachaçaria Macaúva, localizada em Analândia, interior de São Paulo e a 225 quilômetros da capital. É na cidade que ocorrem também as etapas do Ranking Cúpula da Cachaça, o maior e mais democrático concurso de bebidas do País. As atividades acontecem a cada dois anos e é aberta para o público.

O Ranking é bianual e a primeira edição ocorreu em 2014, onde foram apresentadas as melhores cachaças ranqueadas e eleitas pelo voto popular e organizadas pelos cúpulos especialistas para a apresentação final do concurso.

ranking cupula sapucaia real 18 anos paladar estadaoEntre as cachaças que mais se destacaram na última edição, há alambiques de São Paulo, Minas Gerais e até mesmo os estados de Alagoas e Paraná. Aqui podemos elencar algumas marcas que poderão aparecer com novidades para esta edição do Ranking da Cúpula da Cachaça: Sapucaia Real 18 Anos (Pirassununga/SP); Middas Reserva dos Proprietários (Adamantina/SP); Companheira Envelhecida 8 Anos (Jandaia do Sul/PR); Caraçuipe Extra Premium (Campo Grande/AL); Tiê Prata (Aiuruoca/MG); e Bem Me Quer Prata (Pitangui/MG); Leblon Signature Merlet (Patos de Minas/MG).

Para conhecer o ranking completo da edição anterior e saber quais são as 50 melhores cachaças brasileiras eleitas pelo ranking, o leitor pode consultar neste link: https://www.apreciador.com/as-50-melhores-cachacas-brasileiras-eleitas-pela-cupula-da-cachaca/

Região sudeste do Brasil: maior concentração da produção de cachaça

Para quem busca um destino e lugares carregados de história e muita cachaça para degustar, o destino certo para esse roteiro turístico, inclusive, fica na região sudeste do Brasil, lugar de maior concentração de alambiques e produtores de cachaça do país: São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro. Além disso, é uma excelente oportunidade para quem deseja unir roteiro turístico diversificado, com vivências gastronômicas e sensoriais, prática de esportes em meio à natureza, e locais históricos abertos à visitação do público.

De acordo com o Anuário da Cachaça – edição 2020, a concentração da produção de cachaça na Região Sudeste é destaque no Brasil, com 622 estabelecimentos registrados, sendo que Minas Gerais, São Paulo, Espírito Santo e Rio de Janeiro juntos concentram aproximadamente 70% dos produtores de cachaça registrados.

Cúpula da Cachaça: entenda como participar

1 – Voto Popular:

Por meio de votação aberta e on-line, são classificadas as cachaças mais votadas para a 2ª fase. Neste concurso todos podem participar e indicar a melhor cachaça. Para participar e fazer a indicação, basta acessar o link: https://www.cupuladacachaca.com.br/2021/

O concurso conta com três fases e a primeira etapa já começou com o voto popular. Nela, as marcas produtoras apresentam seus produtos e o público indicada a melhor para o Ranking. Após o voto popular, serão avaliadas as 250 cachaças mais citadas e que irão formar uma lista das Cachaças Mais Queridas do Brasil.

2 – Seleção de Especialistas:

Especialistas elegem as 50 melhores cachaças do Brasil dentre as 250 mais votadas.

Nesta etapa, a relação será enviada para o painel de especialistas, formados pelos maiores craques do destilado nacional brasileiro. Eles terão em torno de 30 dias para selecionar as 50 cachaças finalistas do concurso. É a chamada Seleção dos Especialistas.

3 – Cúpula da Cachaça:

O grupo se reúne para degustar, às cegas, as 50 cachaças eleitas pelos especialistas.

A terceira fase do Ranking será a Degustação às Cegas. Durante três dias, os cúpulos farão a degustação em sucessivas baterias de cinco a sete amostras, as 50 cachaças finalistas e vão atribuir notas para quesitos visuais, olfativos, gustativos e de personalidade.

Como são escolhidas: entenda as divisões das categorias de cachaça

As cachaças da terceira fase serão divididas em três categorias: Inox, Armazenadas e Envelhecidas e Premium/ Extra Premium. Cada categoria terá o seu ranqueamento e uma cachaça campeã. O rótulo que tiver a maior nota entre as três categorias receberá, ainda, o título de ‘Cachaça do Ano’.

 

No Ranking mais recente, foram 33 mil votantes, que citaram mais de 950 rótulos de cachaças de 16 estados do Brasil, além do Distrito Federal. O total de votos passou de 90 mil e a expectativa dos organizadores é que esse número se repita.

As cachaças são ranqueadas em três diferentes categorias:

Inox: conhecidas popularmente por cachaça branquinha ou purinha, elas não passam por barril de madeira e podem ter sido armazenadas em dornas de aço inox, o que possibilita manter a coloração original do destilado.

Armazenadas/Envelhecidas: São conhecidas como cachaças ouro devido sua coloração que vai de amarelo palha a dourado escuro. Para essa categoria, é considerado o envelhecimento de pelo menos 50% da cachaça em barris de madeira.

Premium/Extra Premium: Na primeira divisão, estão as cachaças que foram armazenadas em barris de madeira de até 700 litros, por no mínimo um ano. Já a segunda, as Extra Premium, foram armazenadas em barris de madeira de até 700 litros, por pelo menos três anos.

 

Divulgação e Apresentação: Paladar Estadão o Roteiro da Cachaça divulgam o Ranking Cúpula da Cachaça

Após a degustação e o ranqueamento das três diferentes categorias é feita a apresentação do resultado final do V Ranking Cúpula da Cachaça será publicado em 16 de março de 2022, primeiramente pelo Paladar Estadão e posteriormente aqui pelo seu Roteiro da Cachaça. Por isso, fique ligado, pois postaremos todas as bebidas ranqueadas nesta edição.

Deguste no alambique: visite as regiões e os alambiques produtores de cachaça

SÃO PAULO – Pirassununga, a terra da cachaça

Sapucaia realPara o turista que busca um destino cheio de cultura e o contato direto com as famílias que produzem a cachaça a gerações, o Alambique Sapucaia funciona desde 1933 e é o local certo para essa vivência. O Alamique Sapucaia, inclusive, está participando do Ranking da Cúpula da Cachaça com a Sapucaia Real 18 anos, que foi na edição anterior eleita a terceira melhor cachaça EXTRA PREMUIM. Além disso, a Sapucaia participa com a Sapucaia Cristal e também a Sapucaia Real.

Localizado em uma região privilegiada, com área para descanso, com mesas e bancos para receber turistas, é possível ter uma experiência enriquecedora de voltar no tempo dos alambiques de cobre, quando a produção era totalmente artesanal.

No Alambique Sapucaia, a plantação fica bem do ladinho da destilação e para quem aprecia a bebida, uma excelente oportunidade de conhecer a produção de cachaças Premium, como é o caso da Sapucaia Real 18 anos, eleita a terceira melhor cachaça EXTRA PREMUIM do Brasil, além das criações de rum, licores e gins premiados, como é o caso do Gin Butterfly Sapucaia, destaque entre os 10 melhores Gins Nacionais pela Forbes Brasil. (lincar: https://forbes.com.br/forbeslife/2021/03/os-10-melhores-gins-nacionais-segundo-especialistas/#foto6)

Alambique Sapucaia

Site oficial: www.cachacasapucaia.com.br

Facebook: https://www.facebook.com/cachacasapucaia

Instagram: @destilaria_sapucaia

Conheça a história do Alambique Sapucaia, acesse: https://www.youtube.com/watch?v=TvoziHuJCJM

 

MINAS GERAIS – Salinas, milhões de litros por safra

seletaSão mais de 80 alambiques na região, onde a bebida passa pelo processo de envelhecimento em seus barris. Entre elas estão marcas consagradas como Anísio Santiago (ex-Havana) e Salinas, um destino para quem deseja conhecer como é feita a produção da famosa bebida. Calcula-se que a região de Salinas é responsável por produção de aproximadamente cinco milhões de litros de Cachaça por safra.

Desta região há marcas que também concorrem ao Ranking, é o caso das cachaças Tiê (Aiuruoca), Colombina (Alvinópolis) e Bem Me Quer (Pitangui).

Saiba mais: Museu da Cachaça: https://www.salinas.mg.gov.br/portal/turismo/0/9/716/museu-da-cachaca

https://blog.cachacarianacional.com.br/conheca-as-cachacas-de-salinas/

 

RIO DE JANEIRO – Paraty, mais importante região produtora no Brasil Côlonia

Acredita-se que, a partir de 1600, a bebida tenha começado a ser alambicada em terras paratienses. E, mesmo sem ter sido pioneira na produção da aguardente de cana, Paraty foi a mais importante região produtora de pinga no Brasil Colônia. Não apenas na Corte como na Colônia, todos pediam uma dose de Paraty quando desejavam uma simples aguardente. Uma das justificativas para que a região se tornasse uma importante produtora de cachaça são as terras úmidas em torno da baía. Além disso, é um local de peregrinação para quem aprecia a bebida.

Do Estado do Rio de Janeiro, o Ranking também conta com fortes candidatas e de lá temos as cachaças: Werneck Reserva Especial (Rio das Flores); Soledade Ipê (Nova Friburgo); e Coqueiro Prata (Paraty)

 

Saiba mais:

https://xn--devotosdacachaa-rmb.com.br/2019/08/09/conheca-os-alambiques-de-paraty-lindas-cachacas-na-fonte/

http://www.paraty.com.br/alambiques.asp

 

 

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